DEUTSCHLANDWEIT VERSANDKOSTENFREI AB 100€
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Februar 16, 2022 2 min lesen.
Ich denke, dass der Großteil der Leute damit „einfach nur Kaffee kocht“. Das Ergebnis ist häufig akzeptabel, könnte aber ganz oft um Längen besser sein!
Deshalb gibt es hier eine kleine 7-Schritte-Anleitung, um mit der Herdkanne / der Mokkakanne / dem Espressokocher anständigen Kaffee zu brühen.
Eins vorweg: Es ist nicht möglich, richtigen Espresso damit zu kochen, so wie man ihn aus einer Siebträgermaschine kennt. Dazu fehlt es schlichtweg am nötigen Druck, mit dem das Wasser durch den Kaffee gedrückt wird. Es gibt mittlerweile ein Modell, bei dem mehr Druck aufgebaut wird, hier fehlt mir allerdings die Erfahrung.
Einige Fehlerquellen schleichen sich sehr oft ein, so dass der Kaffee dadurch bitter oder verbrannt schmeckt.
Dieser Schritt klingt erst einmal verrückt. Heisst das Ding nicht umsonst Herdkanne? Richtig! Aber wird das Wasser erst in der Herdkanne erhitzt, heizt sich die gesamte Kanne auf. Damit wird auch das Kaffeepulver mit erhitzt, und dadurch kommt oft bitterer oder geschmackloser Kaffee heraus. Bei minderwertigen Kannen kann es vorkommen, dass beim erhitzen auch das Metall noch Geschmack abgibt. Das will keiner.
Also: Wasserkocher* an, und das Wasser hier raus nehmen.
Das Mahlgut wird feiner gemahlen als es zB für die French Press erforderlich ist, aber gröber, als für Espresso. Auf einer Skala von 1-10 würde ich hier den Bereich von 4-6 vorschlagen. Das hängt natürlich auch von der verwendeten Röstung ab.
Das ist simpel: Das Wasser wird bis kurz unter das Ventil gefüllt. VORSICHT: Am besten beim zu schrauben ein Tuch zum Festhalten verwenden, der Wasserbehälter wird sehr schnell sehr heiß!
Die Kannen sind zum Glück so gebaut, dass man hier mal ausnahmsweise ohne Waage auskommen kann. Der Wasserbehälter und der Filter-Trichter sind gut aufeinander abgestimmt: Es kommt so viel Kaffee in den Trichter, dass er gefüllt ist. That’s it. Wer mag kann das Pulver ein klein wenig mit den Händen andrücken.
Mittlere Hitze aus dem gleichen Grund wie bei Punkt 1. Zu heiss schadet dem Kaffeepulver und es wird hässlich.
Am besten behält man die Herdkanne im Auge, denn hier geht es von jetzt auf sofort ab! Es fängt an mit einem Blubbernden kratzenden Geräusch, und das erste Wasser schießt durch den Druck nach oben. Sobald ein durchgängiger Strahl kommt, die Herdkanne von der Hitze nehmen! Die gespeicherte Hitze der Kanne lässt den Rest des Wassers noch weiter nach oben kommen.
Wer mag kann den Wasserbehälter-Teil unter kaltes Wasser halten, so wird die Kanne abgekühlt und eine Überextraktion vermieden
Wie immer gilt: Am besten vorgewärmte Tassen verwenden.