DEUTSCHLANDWEIT VERSANDKOSTENFREI AB 100€
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Februar 16, 2022 1 min lesen.
Filterkaffee ist nach wie vor stark auf dem Vormarsch! Mit wenigen und preiswerten Utensilien lässt sich ganz einfach ein leckerer mit der Hand aufgebrühter Filterkaffee zubereiten.
Filterkaffee heisst für uns in den meisten Fällen: Wasser auf gemahlenen Kaffee gießen, welches dann durch einen Papierfilter läuft. Früher war er oftmals von Melitta, heute ist es häufig eine Chemex, oder aber er ist als Scheibe aus Papier am Boden der AeroPress …
ABER: Er kann auch Permanentfilter aus Stoff sein und hängt in oder über der Kanne! Oder aber ein engmaschiges Netz, welches so ganz und gar ohne den Papierfilter auskommt.
Der Stoff-Filter wird im Vergleich zum Rest nicht entsorgt, sondern lässt sich waschen und wieder verwenden. Wie er nach ein paar Anwendungen aussieht lass ich mal offen. Das soll jeder für sich selbst entscheiden 🙂
Hier geht es um die Alternativen zum Papierfilter in Form des engmaschigen Siebes.
Eine Alternative zum Papierfilter sind die – ich nenne sie mal Permanentfilter.
Sie sind nichts anderes als ein sehr feinmaschiges Sieb aus Metall, welches als Filter genutzt wird.
Also wie gehabt: Kaffee rein, Wasser rein, und nach dem üblichen Rezept brühen. OK, zugegebener Maßen muss am Rezept ein wenig justiert werden, aber im Grunde genommen funktioniert es genau so.
Durch die Löcher – welche wirkliche Löcher sind und nicht ein enger Zwischenraum durch den sich das Wasser zwängt – ist mehr Platz für extrahierte Bestandteile und damit mehr Aromenentfaltung. Ein größerer Anteil an Ölen kommt sicher auch mit durch und kann den Kaffeegeschmack noch einmal anders beeinflussen.